PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SINAR MENTARI PERMAI - Karnawi Kamar (Journal Of Communication Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Sinar Mentari Permai. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: uji regresi berganda dan regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini sesuai dengan hasil uji F (Fhitung) = 31,93 > Ftabel = 3,09, sehingga pengaruhnya signifikan. Sedangkan secara parsial menunjukan bahwa : Budaya organisasi berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan, hal ini sesuai dengan uji t (thitung) = 4,04 > ttabel = 1,661, Selain itu juga motivasi kerja juga berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini sesuai dengan uji t (thitung) = 7,93 > ttabel = 1,66.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa, baik secara simultan maupun parsial budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Sinar Mentari Permai. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan