ANALISISPENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. SURYA TOTO INDONESIA, TBK - Ida Ayoemay Eka Arnie; Dhaniel Hutagalung (Journal Of Communication Education, 2015)
ABSTRAKSetiap perusahaan dalam melakukan kegiatannya membutuhkan dana yang dapat diperoleh dariberbagai sumber baik modal sendiri, maupun modal pinjaman. Perusahaan juga bertujuan memaksimalkanlaba dan memperbaiki kinerja perusahaan. Dalam mencapai tujuan tersebut dibutuhkan komposisi strukturmodal yang optimal untuk meningkatkan laba sehingga menghasilkan profitabilitas yang semakin tinggi.Terdapat hubungan struktur modal terhadap profitabilitas pada PT. Surya Toto Indonesia, Tbk,berdasarkan hasil yang didapatkan sebesar (0,831) yang menunjukkan bahwa hubungan kedua variabeltersebut sangat kuat, namun berbanding terbalik, artinya apabila debt to asset ratio (DAR) naik, maka netprofit margin (NPM) nya turun. Sebaliknya apabila DAR turun, maka NPM nya naik. Perhitungankoefisien determinasi diperoleh 69,06%, yang berarti pengaruh DAR terhadap NPM sebesar 69,06%, dansisanya 30,94% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Pengujian hipotesis menyimpulkanbahwa korelasi antara DAR terhadap NPM dalah signifikan namun berbanding terbalik. Berdasarkankesimpulan uji t tersebut, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga DAR berpengaruh signifikanterhadap NPM, pada tingkat signifikansi 5%. Terdapat pengaruh antara DAR terhadap NPM dan didapatY`=28,213 – 0,292 X artinya saat DAR bernilai nol, maka NPM bernilai 28,213, dan nilai koefisienregresi (0,293) artinya jika DAR meningkat 1 unit (%), maka NPM menurun 0,292 unit (%), sehinggadiperoleh NPM = 28,213 – 0,292 DAR. Berdasarkan penelitian tersebut, maka perusahaan perlu hati-hatidan selektif dalam memilih sumber pendanaan, karena akan sangat berpengaruh dalam memaksimalkanlaba yang akan diterima perusahaan itu sendiri.Kata kunci : Struktur modal, Profitabilitas, Debt to Asset Ratio(DAR), Net Profit Margin(NPM)