ANALISIS HUBUNGAN HARGA SAHAM DAN PROFITABILITAS ANTAR SEKTOR USAHA PADA BURSA EFEK INDONESIA - Raslim .; Yeni Firmawati (Journal Of Communication Education, 2015)
ABSTARKPenelitian dengan Judul “ANALISIS HUBUNGAN HARGA SAHAM DAN PROFITABILITAS ANTAR SEKTOR USAHA PADA BURSA EFEK INDONESIA”, diteliti oleh Drs. Raslim, MM danDra. Yeni Firmawati, MM, Dosen STMIK Insan Pembangunan- Bitung – Tangerang.Penelitian tentang hubungan harga saham dengan faktor-faktor teknikal dan fundamental untuk masing-masing sektor bisnis di Indonesia telah banyak yang melakukan, baik untuk penelitian tugas akhir mahasiswa, dosen maupun penelitian-penelitian yang dilakukan oleh lembaga riset namun jarang peneliti yang membandingkan korelasi harga saham dan profitabilitas antar sektor usaha perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sehingga sulit untuk menentukan saham-saham mana yang harus dimiliki dalam portofolio investasi saham.Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dan komparasi yaitu meneliti hubungan harga saham dan profitabilitas masing – masing sektor usaha perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia kemudian membandingkan hasil korelasi sektor usaha tersebut dengan sektor usaha lainnya.Hasil penelitian menunjukkan bhwa terdapat korelasi negatif antara Harga Saham dan Profitabilitas (ROA, ROE, NPM dan EPS), yang mengindikasikan bahwa harga saham tidak selalu ditentukan oleh faktor fundamental internal perusahaan tetapi lebih cendrung karena aksi jual dan beli oleh pelaku pasar modal karena faktor eksternal perusahaan dan ataupun aksi untuk memperoleh capital gain atau cutting loss dengan hanya memperhatikan