ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MELALUI PROGRAM GUGUS KENDALI MUTU PADA PT. GAJAH TUNGGAL TBK - k Kamar (Journal Of Communication Education, 2012)
ABSTRAK Upaya untuk meningkatkan mutu dan produktivitas kerja serta kinerja dalam unit kerja di suatu perusahaan perlu dilaksanakan secara berkesinambungan, sehingga dapat mendukung pencapaian tujuan perusahaan secara optimal dan memenangkan persaingan bisnis yang semakin kompetitif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas produk melalui program gugus kendali mutu pada PT. Gajah Tunggal Tbk. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian asosiatif dengan data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui dokumen yang diterima dari perusahaan. Data selanjutnya dianalisis melalui uji koefisien korelasi berganda.Hasil penelitian menujukan bahwa berdasarkan koefisien korelasi berganda di atas, dapat diketahui bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara variable X dan variable Y, yaitu r = 0,96. Dengan tingkat kesalahan 5% diketahui t table = 2,35. Dari hasil uji t hitung> t table = 5,93 > 2,35, berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian ada hubungan antara program gugus kendali mutu dengan peningkatan kualitas ban pada PT. Gajah Tunggal. Sedangkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variable X terhadap Y digunakan koefisien determinan Kd = 92,16%. Hal ini berarti bahwa peningkatan kualitas ban PT. Gajah Tunggal Tbk sebesar 92,16% dipengaruhi oleh program Gugus Kendali Mutu, dan 7,84% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kualitas Produk Gugus Kendali Mutu.