ANALISIS PENGARUH NET PROFIT MARGIN, OPERATING PROFIT MARGIN, GROSS PROFIT MARGIN TERHADAP EARNING PER SHARE PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk. TAHUN 2004-2016 - Supriyanto .; Dwi Ferdiyatmoko Cahya Kumoro (Journal Of Communication Education, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh signifikan Net Profit Margin(NPM), Operating Profit Margin(OPM) dan Gross Profit Margin(GPM) terhadap Earning Per Share(EPS) baik secara simultan maupun secara parsial. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 13 tahun mulai dari tahun 2004-2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun secara parsial NPM, OPM, dan GPM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap EPS. NPM secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap EPS, OPM secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap EPS, GPM secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap EPS. NPM, OPM dan GPM memiliki pengaruh terhadap EPS sebesar 89,2% sedangkan sisanya 10,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam model regresi penelitian ini. Kata Kunci: Net Profit Margin (NPM), Operating Profit Margin (OPM), Gross Profit Margin (GPM), Earning Per Share (EPS).