Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Perbankan Nasional Dalam Melaksanakan Fungsi Intermediasi Perbankan - Miyv Fayzhall (Journal Of Communication Education, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya fungsi intermediasi perbankan khususnyaDalam Penyaluran Kredit Perbankan Nasional terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional. TujuanPenelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi PenyaluranKredit Perbankan Nasional dalam rangka melaksanakan fungsi intermediasi perbankan. Penelitianini menggunakan data sekunder untut waktu (time series) selama 10 tahun dari tahun 2006 sampaidengan tahun 2015. Dan 10 Bank Umum Nasional Papan Atas dari 118 Bank Umum Nasional diIndonesia. Metode yang digunakan adalah eksplanatory riset (explanatory research) untukmenjelaskan hubungan kausal antar variabel yang diteliti dalam suatu model, melalui pengujianhipotesis. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda (multiple regression) dancross section serta analisis data panel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor BankIndonesia Rate, suku bunga pinjaman, nilai tukar rupiah terhadap Dolar Amerika, Dana PihakKetiga, Return on Asset, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loang, Loan to Deposit Ratiodan Biaya Operasi atas Pendapatan Operasisecara simultan dan parsial berpengaruh signifikan danpositif terhadap Penyaluran Kredit Perbankan Nasional