PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MATAHARI EKSPRES - Miyv Fayzhall (Journal Of Communication Education, 2014)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya kinerja karyawan perusahaan yang disinyalir disebabkan karena disiplin karyawan dan kepuasan kerja yang masih relative rendah. Oleh sebab itu perlu diteliti tentang Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Matahari Ekspres. Data pada penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan angket yang disebarkan melalui Pimpinan dan Karyawan PT. Matahari Ekspres pada tahun 2013. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian deskriptif karena peneliti berusaha mendeskripsikan peristiwa dan kejadian yang menjadi pusat perhatian tanpa memberikan perlakuan khusus terhadap peristiwa tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat Pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Disiplin Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan tingkat pengaruh, Kinerja Karyawan 10,256 + 0.776 Disiplin Kerja. Berdasarkan analisis determinasi pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan berpengaruh sebesar 63,2% dan sisanya sebesar 36,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan analisis determinasi Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja terhada Kinerja Karyawan sebesar 96,0%, dan sisanya sebesar 4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Karyawan.