IMPLEMENTASI METODE ALTMAN Z-SCORE UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR HOTEL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rachma Nadhila Sudiyono; Ria Hartati; Paolinus Hulu (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2022)
Studi menyangkut kebangkrutan pada perusahaan jasa sub sektor hotel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020 dengan ditujukan untuk mengukur dan memprediksi ketidakmampuan finansial dengan metode Altman Z-Score. Studi dilakukan pada 12 perusahaan sebagai sampel yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Metode investigasi yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menggambarkan dan mengukur kebangkrutan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan perusahaan yang memenuhi kategori sehat pada tahun 2018-2019 sebanyak 6 perusahaan dan tahun 2020 sebanyak 3 perusahaan. Kategori rawan tahun 2018 sebanyak 3 perusahaan, tahun 2019 sebanyak 2 perusahaan dan tahun 2020 sebanyak 4 perusahaan. Untuk kategori bangkrut tahun 2018 sebanyak 3 perusahaan, tahun 2019 sebanyak 4 perusahaan dan tahun 2020 sebanyak 5 perusahaan. Kata Kunci : Kebangkrutan, Altman Z-Score, Perusahaan Jasa, Sub Sektor Hotel