PENGARUH PERPUTARAN KREDIT GADAI TERHADAP PENDAPATAN SEWA MODAL PADA PERUM PEGADAIAN “XZY” - Winanti . (Journal Of Communication Education, 2013)
AbstrakPerum Pegadaian yang tergambar melalui menigkatnya barang yang dilelang setiap bulan menunjukan rendahnya tingkat perputaran kredit gadai. Rendahnya tingkat perputaran kredit gadai tersebut tentu saja akan berpengaruh terhadap perolehan pendapat sewa modal. terdapat pengaruh positif dari nilai koefisien sebesar (r) 0,9366 yang oleh Guildford dikategorikan sebagai tingkat hubungan yang tinggi antara perputaran kredit gadai dengan pendapatan sewa modal pada Perum Pegadaian Cabang “XYZ” yang ditunjukan sedang, koefisien determinan (kd = 87,72%) yang menunjukan pengaruh perputaran kredit gadai terhadap pendapatan sewa modal Pada Perum Pegadaian Cabang “XYZ” bersifat positif yang ditunjukan oleh nilai koefisien korelasi (r)sebesar = 0,9366 yang artinya tingkat perputaran kredit gadai dipercepat satu kali, maka pendapatan sewa modal akan meningkat sebesar Rp. 87,72% Kontribusi perputaran kredit gadai terhadap pendapatan sewa modal yang ditunjukan oleh nilai koefisiendeterminasi (kd) sebesar 87,72%.Hal ini menunjukan pendapatan sewa modal pada Perum Pegadaian Cabang “XYZ” sebesar 12,278% dipengaruhi oleh faktor lain selain perputaran kredit gadai yang tidak diteliti dalam penelitian ini.