PERANCANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA BAGIAN PACKING PT.SURYA TOTO INDONESIA TBK - Ferdi Kuswandi; Andi Rukmana (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2022)
PT. Surya Toto Indonesia Tbk adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi barang-barang sanitary, toilet, ledeng, wastafel, shower, aksesoris kamar mandi dan lain-lain. Pengalaman serta keahlian karyawan belum terdokumentasi dengan baik sehingga karyawan lebih cenderung mengandalkan pengalaman serta keahlian karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan. Hasil penelitian ini Perancangan knowledge management system yang sesuai dengan kondisi yang ada pada Bagian Packing PT.Surya Toto Indonesia Tbk. Metodologi penelitian ini menggunakan kerangka kerja model Tiwana, kerangka pengembangan Becerra-Fernandez, pembentukan model SECI Nonaka, pengujian menggunakan uji chi-square menggunakan skala pengukuran Likert. Dengan hasil pengujian paling tinggi 0,823 Sig. ≥ 0,05 maka H଴ diterima berdasarkan hal tersebut dapat diambil kesimpulan perancangan ini bisa untuk diterapkan. Kata Kunci : Knowledge Management System, Model Tiwana, BecceraFernandez, Model SECI Nonaka, Chi-square test, Skala Likert