MODEL KOREKSI KESALAHAN UNTUK PERMINTAAN IMPOR BAHAN BAKAR MINYAK DI INDONESIA - 1Albertus Maria Setyastanto (Journal Of Communication Education, 2016)
ABSTRAK Model ekonometrik dinamik merupakan salah satu pendekatan penting dalam analisis ekonomi. Hal ini karena sebagian besar analisis ekonomi berkaitan erat dengan analisis runtunan waktu (time series) yang sering diujudkan oleh hubungan antara perubahan suatu besaran ekonomi dan kebijakan ekonomi di suatu saat dan pengaruhnya terhadap gejala dan perilaku ekonomi di saat yang lain. Hubungan semacam ini telah banyak dicoba untuk dirumuskan dalam model linier dinamik, namun tidak dapat dipungkiri bahwa sampai saat ini belum terdapat kesepakatan mengenai model dinamik mana yang paling cocok untuk suatu analisis ekonomi. Kelangkaan akan adanya kesepakatan tersebut dikarenakan adanya banyak faktor yang berpengaruh dalam pembentukan model itu, misalnya: pengaruh faktor kelembagaan, peranan penguasa ekonomi dan pandangan si pembuat model mengenai gejala dan situasi ekonomi yang menjadi pusat perhatiannya (Barten, 1981; De Grauwe, 1983 dan Cuthbert-son, 1988). Kata kunci : Model, Koreksi Kesalahan, permintaan Impor, Bahan Bakar Minyak