ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINANDAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. TUNTEX GARMENT INDONESIA) - M Vicky Setiawan; Firdaus Putra; Marhaendro Purno (Journal Of Communication Education, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhgaya kepemimpinan dan motivasikerja terhadapkinerja karyawan, (studi kasus pada PT. Tuntex Garment Indonesia). Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan 83 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, uji validitas, realiabilitas, normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, Uji korelasi parsial dan korelasi simultan, Uji regresi sederhana dan regresi berganda dan uji hipotesis t hitung dan f hitung. Dari hasil perhitungan Fhitung = 30,469> Ftabel = 3,11 dengan tingkat kepercayaan 95% maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada studi kasus pada PT. Tuntex Garment Indonesia. =21,108+0,217 X1+ 0,466 X2 dari persamaan regresi berganda tersebut dapat dijelaskan bahwa keseluruhan variabel (gayakepemimpinan dan motivasi kerja) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan persamaan diatas dapat diketahui bahwa variabel bebas yang paling berpengaruh adalah motivasikerja dengan nilai koefisien 0,466, sedangkan variabel yang berpengaruh rendah adalahgaya kepemimpinan dengan nilai koefisien 0,217. Kata Kunci : GayaKepemimpinan, Motivasi Kerja , Kinerja karyawan