PENGARUH DAYA TARIK PEMASARAN, AKUNTABILITAS DAN HARAPAN NORMATIF TERHADAP KESEDIAAN BERDONASI: SEBUAH STUDI PEMASARAN SOSIAL - Yos Xavir (Journal Of Communication Education, 2016)
ABSTRAK Keterbatasan pemerintah untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dengan program pemerintah dalam visi ”Menuju Indonesia Sehat 2010” yang dicanangkan oleh presiden J.B. Habibie pada tahun 1999, perlu mendapatkan bantuan dari lembaga nirlaba dan pihak swasta. Namun sampai sekarang masih banyak kendala dan hambatan dalam mewujudkan visi tersebut. Telah banyak kampanye, program dan usaha dalam mewujudkan visi tentang kesehatan Indonesia, namun masih sedikit yang melakukannya untuk penanggulangan di bidang kanker. Oleh karena itu dirasakan perlunya organisasi nirlaba turut membantu pemerintah, sehingga dapat mewujudkan masyarakat yang sehat bukan menjadi beban pemerintah saja, tetapi juga masyarakat dan perusahaan komersial. Penerapan pemasaran sosial pada organisasi nonprofit agar mereka dapat menggalang dana dirasakan perlu oleh Katerine White dan John Peloza. Dalam jurnalnya ”Self-Benefit Versus Other-Benefit Marketing Appeals: Their Effectiveness in Generating Charitable Support” mereka membahas mengenai efektifitas marketing appeals dalam hubungannya dalm kegiatan pengumpulan donasi dan kegiatan sosial. ABSTRACT INFLUENCE OF BENEFIT MARKETING APPEALS, ACCOUNTABILITY AND NORMATIVE EXPECTATIONS DONATE WILLINGNESS FOR THE HEALTH SECTOR: A STUDY OF SOCIAL MARKETING.Limitations of government to achieve a healthy society with government programs in the vision