Analisis Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Rasio Profitabilitas PT. Astra International Tbk - Gusli Chidir (Journal Of Communication Education, 2018)
AbstrakDalam mengelola manajemen keuangan, khususnya mengenai perputaran kas dan piutang dagang perludirencanakan dan dianalisa secara seksama, sehingga kebijakan manajemen terhadap kelancaran keuangandan piutang dagang dapat berjalan secara efektif dan efisien, baik mengenai prosedur kas danpiutang.Penelitian ini dilakukan terhadap PT Astra International Tbk dengan menganalisa laporan keuangantahun 2012-2016. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh berdasarkan koefesien determinan (KD)didapat hasil sebesar 97,77%, sedangkan berdasarkan hasil pengujian hubungan antara variabel perputaranpiutang terhadap profitabilitas didapat hasil sebesar 88,58%. Artinya perputaran kas mempengaruhiprofitabilitas, Berdasarkan hasil pengujian hubungan antara variabel perputaran kas dan perputaran piutangterhadap profitabilitas PT Astra International Tbk adalah 0,9893. Hubungan variabel secara bersamaantersebut sangat kuat yang searah atau positif.Kata kunci: Perputaran Kas,Perputaran Piutang, Profitabilitas