Pengaruh Perilaku Tenaga Kerja Outsourcing, Kontrak Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Layanan Jasa Perbankan Bank Rakyat Indonesia Unit Kerja Cabang Jakarta Daan Mogot - Taufik Hidayat (Journal Of Communication Education, 2018)
ABSTRAKSumber daya manusia yang handal dan berkualitas memegang peranan yang utama dalam prosespeningkatan kinerja kerja dengan salah satu contoh yang teraplikasikan pada perbaikan produktivitas kerja.Kinerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang berhubungan dengan tenaga kerja itu sendiri maupunfaktor-faktor lainnya seperti pendidikan, keterampilan, disiplin, sikap, budaya kerja, dll. Pada penelitian iniuntuk membuktikan pengaruh perilaku tenaga kerja outsourcing, kontrak dan budaya kerja terhadap kinerjalayanan jasa perbankan pada PT Bank Rakyat Indonesia Unit Kerja Cabang Jakarta Daan Mogot. Populasidalam penelitian ini adalah nasabah pada ruang lingkup Supervisi PT. Bank Rakyat Indonesia CabangDaan Mogot. Dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Untuk menjawab perumusan, tujuan dan hipotesispenelitian, maka analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling. Berdasarkan hasilanalisis dapat disimpulkan bahwa perilaku tenaga kerja outsourcing (X1) terhadap kinerja layanan jasaperbankan sebesar 0..320 atau 32%, kemudian perilaku tenaga kerja kontrak terhadap kinerja layanan jasaperbankan sebesar 0.330 atau 33%, dan budaya kerja terhadap kinerja layanan jasa perbankan sebesar0.175 atau 17.5 % sehingga hasil dari analisis menunjukan variabel X1, X2, dan X3 mempengaruhi secarasignifikan terhadap variabel Y sebesar 0.825 atau 82.5% sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor laindiluar dari penelitian ini.Kata Kunci : Sikap, Perilaku, Budaya kerja dan Kinerja.