PERANAN SPIRITUAL COMPANY UNTUK MENGENDALIKAN AMBISI DALAM MENGHADAPI HUKUM PERSAINGAN USAHA - Mohamad Syaikhu (Journal Of Communication Education, 2016)
ABSTRAK Dalam hal ini pelaku usaha memerlukan upaya yang lebih khusus seperti mendekatkan diri kepada Tuhan, agar dapat dihindarkan dari berbagai upaya tidak dibenarkan untuk memenangkan persaingan usaha dalam bidang perdagangan barang dan jasa. Hal tersebut sangat penting, apalagi berbagai teknik dibidang usaha sangat banyak dan sangat jitu/baik untuk mendukung kesuksesan dalam memenagkan persaingan usaha tersebut. Peneliti menggunakan teknik observasi ke dalam kegiatan Spiritual Company sekaligus terjalin kegiatan jual beli barang dan jasa yang sudah berlangsung selama periode Juni 2014 sampai Mei 2015 pada setiap acara Perayaan atau Peringatan Hari Besar Agama Islamdi area Tangerang. Peneliti menggunakan data kualitatif yang didapat dengan Interview dan diperkuat dengan data kuesioner jika diperlukan nantinya. Informasi yang diinginkan adalah hal-hal positif yang diperoleh dari berbagai kegiatan usaha yang disertai dengan berbagai kegiatan spiritual company terhadap suatu populasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yaitu jenis penelitian survei yang bertujuan menjelaskan strategi Spiritual Company sebagai sebuah keunggulan bersaing yang bisa digunakan untuk lebih meningkatkan posisi persaingan melalui penganalisisan kekuatan dan kelemahan, serta peluang dan ancaman yang dihadapi. Penelitian ini, mudah-mudahan memberikan kemanfaatan yang baik nantinya. Sungguh pasti banyak kelemahan, kecacatan serta kekurangan yang akan memunculkan berbagai partisipasi ilmiah dan berguna terutama bagi peneliti khususnya. Sehingga berbagai saran serta kritik membangun sangatlah diharapkan agar lebih melengkapi hasil penelitian dalam rangka pengembangan. Kata kunci : Spiritual Company, Ambisi, Persaingan Usaha.