ANALISIS PENGARUH JUMLAH UANG YANG BEREDAR, HARGA BBM, ICOR, SUKU BUNGA BANK TERHADAP INFLASI DAN DAMPAKNYA PADA DAYA BELI MASYARAKAT INDONESIA - Francisca Sestri Goestjahjanti (Journal Of Communication Education, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi adanya banyak faktor yang mempengaruhi inflasi dan dampaknya pada daya beli masyarakat di Indonesia.Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari objek yang dikaji di Indonesia yang diambil dari data sekunder dalam waktu 32 (tiga puluh dua) tahun atau n = 32, mulai tahun 1982 sampai dengan tahun 2013. Teknik analisis yang digunakan Analisis Regresi Linier Sederhana dan Berganda dengan teknik Ordinary Least Square (OLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah uang yang beredar, harga BBM, ICOR dan Suku Bunga Bank baik secara simultan dan secara parsial mempengaruhi inflasi di Indonesia adalah signifikan. Begitu juga inflasi berpengaruh terhadap daya beli masyarakat di Indonesia secara signifikan.Kata Kunci : Jumlah Uang Yang Beredar, Harga BBM, ICOR, Suku Bunga Bank, Inflasi dan Daya Beli Masyarakat