Pengaruh Solvency Margin, Rasio Beban Klaim Dan Risk Based Capital Terhadap Return On Equity (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Asuransi Yang Terdaftar Di Bei Periode Tahun 2012-2016). - Admiral .; Rizky Dwi Andrea (Journal Of Communication Education, 2019)
ABSTRAK Persaingan dunia usaha di Indonesia semakin ketat, salah satunya di bidang jasa yaitu usaha asuransi yang semakin berkembang. Sebagai usaha yang menghimpun dana dari masyarakat, perusahaan asuransi perlu kepercayaan masyarakat untuk menjalankan kegiatan operasionalnya. Oleh karena itu, perusahaan asuransi harus pandai dan professional dalam mengelola risiko dan kinerja keuangannya.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Solvency Margin, Rasio Beban Klaim dan Risk Based Capital terhadap Return On Equity yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016.Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode pengumpulan data berupa data sekunder yang pengumpulan datanya diperoleh dari laporan keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan metode yang digunakan untuk menganalisis data menggunakan metode kuantitatif dengan statistik asosiatif .Hasil dari penelitian menunjukan bahwa secara parsial, Solvency Margin berpengaruh positif terhadap Return On Equity yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016, Rasio Beban Klaim berpengaruh negatif terhadap Return On Equity yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016 dan Risk Based Capital berpengaruh positif terhadap Return On Equity yang terdaftar di bursa efek indonesia periode tahun 2012-2016. Sedangkan secara simultan, Solvency Margin, Rasio Beban Klaim dan Risk Based Capital secara bersama sama berpengaruh terhadap Return On Equity yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016.Kata kunci : Solvency Margin, Rasio Beban Klaim, Risk Based Capital dan Return On Equity.