PENGARUH PELATIHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA KARYAWAN DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PACIFIC INDO DAIRY - Supriyanto . (Journal Of Communication Education, 2015)
ABSTRAKUmumnya pelatihan dimaksudkan untuk memperbaiki kinerja dari karyawan. Secara umum karyawan bekerjadidorong karena kebutuhan hidupnya. Sehingga karyawan semakin giat bekerja bilamana hasil yang dicapai daripekerjaan sesuai dengan yang diharapkan dan pengupahan yang memberikan imbalan yang berbeda karenamemang prestasi yang berbeda (tingkat kinerja yang berbeda). Hasil dari pelatihan keselamatan dan kesehatankerja dan insentif yang diberikan akan menghasilkan kinerja (hasil kerja) yang sesuai dengan harapanperusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan keselamatan dankesehatan karyawan dan pemberian insentif terhadap kinerja karyawan pada PT Pacific Indo Dairy. Desainpenelitian ini mengunakan Assosiatif /hubungan, pengambilan sample metode dan kuisioner sebagai alatpengumpul data yang utama. Untuk pengujian data menggunakan uji statistik yaitu uji validitas untukmengetahui valid tidaknya item pertanyaan kuisioner, uji reabilitas digunakan untuk menguji sejauh manakeandalan suatu alat pengukur untuk dapat digunakan lagi untuk penelitian yang sama, uji koefisien korelasiganda untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara variabel yaitu pelatihan keselamatan dan kesehatankerja ( X₁), pemberian insentif (X₂) terhadap kinerja karyawan ( Y). Sebelum pengujian korelasi ganda terlebihdahulu dilakukan pengujian secara parsial antara dua variabel dengan menggunakan pengujian korelasisederhana. Dari hasil penelitian penulis, dengan melihat hasil perhitungan koefisien korelasi ganda antarapelatihan dan insentif dengan kinerja karyawan, maka dapat diketahui nilai r 0,2799.Berdasarkan hasilpenelitian terbukti bahwa pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja dan pemberian insentif mempunyaipengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Pacific Indo Dairy. Jadi pengaruhnya positifdikarenakan niilai r positif dalam arti apabila pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan danpemberian insentif di tingkatkan maka kinerja karyawan akan terus meningkat sehingga tujuan perusahaan dapattercapai.