PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR MEREK KAWASAKI PADA PT. KAWANSAKTI ADHISEJAHTERA - Santa Lusianna Sitorus; Nigita Suri (Journal Of Communication Education, 2017)
ABSTRAK Untuk memenangkan persaingan usaha dalam bisnis otomotif, sangat krusial sekali bagi perusahaan untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam membuat keputusan pembelian, karena faktor tersebut akan menjadi titik utama yang harus diupayakan semaksimal mungkin oleh perusahaan untuk tetap survive antara lain kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian. Dimana yang menjadi variabel independen yaitu kualitas produk (X1) harga (X2) dan kualitas pelayanan (X3) yang mempengaruhi keputusan pembelian (Y) sebagai variabel dependen nya. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah konsumen yang memutuskan membeli produk Kawasaki pada PT Kawansakti Adhisejahtera, sebanyak 60 responden, data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner yang di isi oleh para responden. Data yang terkumpul selanjutnya akan dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Data yang valid dan reliabel selanjutnya akan dilakukan uji asumsi klasik, uji korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesis t dan f serta uji regresi baik secara sederhana maupun berganda yang dilakukan pada signifikasi 5% atau α= 5%. Untuk memudahkan dalam pengolahan data, peneliti menggunakan MS Excel dan SPSS versi 18.0. Hasil penelitian pengaruh kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian secara bersama-sama dilihat dari korelasi sebesar 0,766 hal ini menunjukan bahwa tingkat korelasi memiliki pengaruh yang kuat, Nilai koefisien determinasi sebesar 0,586 artinya variabel keputusan pembelian (Y) dipengaruhi oleh variabel kualitas produk (X1) harga (X2) dan kualitas pelayanan (X3) sebesar 58,6% dan 41,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti seperti Brand Image, kepuasan pelanggan dan lain-lain. Dan hasil uji hipotesis menunjukan pengaruh yang signifikan karena fhitung> ftabel (26,50> 2,77) Kata Kunci : Kualitas Produk, Harga, Kualitas Pelayanan Dan Keputusan Pembelian.