ANALISIS PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT.(Persero) ANGKASA PURA II DEVISI KEPEGAWAIAN CABANG UTAMA BANDARA SOEKARNO-HATTA - Ahmad Fauji (Journal Of Communication Education, 2017)
ABSTRAK Usaha dan strategi perusahaan dalam meningkatkan kinerja pegawai, perusahaan berusaha menciptakan budaya kerja yang baik diantaranya dengan menciptakan hubungan kerja yang harmonis, suasana kerja yang kondusif serta memberikan kompensasi yang berasaskan keadilan, kelayakan dan kewajaran. Setelah melakukan pengujian korelasi parsial menunjukan adanya hubungan yang kuat dan signifikan budaya kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) dengan nilai korelasi 0,744 dan Kompensasi (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) sangat kuat dan signifikan dengan nilai korelasi 0,959 Untuk persamaan regresi didapat Y = -1,385 +(-0,27 X1 + 1,032 X2 dan mempunyai nilai koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,959 artinya adanya hubungan yang sangat kuat dan positif antara budaya kerja (X1) dan kompensasi (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) dengan koefisien determinasi (R square) sebesar 0,92. Pengujian hipotesis Untuk uji F diperoleh nilai F hitung> F tabel (157,088 > 3,35) karena F hitung> F table maka H0 ditolak, dan Ha diterima artinya budaya kerja dan kompensasi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. *KATA KUNCI : Budaya Kerja, Kompensasi dan Kinerja Pegawai