PENGARUH NPF, FDR DAN BOPO TERHADAP RETURN ON ASET (ROA) PADA BANK UMUM SYARIAH (TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2017 – 2021) - Ria Hartati; Rachma Nadhila Sudiyono; Ipang Sasono (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Performing Financing (NPF), Financing to Deposit (FDR) dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Aset (ROA) pada bank umum syariah yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017 – 2021. Penelitian menghasilkan nilai NPF dan FDR tidak memiliki pengaruh terhadap ROA karena nilai T hitung signifikansi diatas 0,05 namun untuk variabel BOPO menghasilkan pengaruh signifikan secara negatif terhadap ROA, maka dapat disimpulkan dari ketiga variabel hanya BOPO yang berpengeruh secara negative terhadap ROA.Kata Kunci: NPF, FDR, BOPO, ROA