PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PADA PT. TIGA MUARA EMAS MAKMUR - Annisa Risqi SKW; Ervana Chyrinne; Karnawi Kamar (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja pada PT. Tiga Muara Emas Makmur. Produktivitas kerja adalah kemampuan untuk menghasilkan barang atau jasa (output) dengan sumber daya yang digunakan (income). Penelitian ini menggunakan metode survey, dimana data diambil dari hasil responden yang disebarkan. Sampel dari penelitian ini sebanyak 30 orang. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan jenis penelitian eksplanasi dan penelitian asosiatif. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan program Statistical Program and Services Solutions (SPSS) versi 23 dengan uji statistik validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji simultan (uji F) menunjukan bahwa secara simultan variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pada PT. Tiga Muara Emas Makmur. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa secara parsial variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Produktivitas.