ANALISIS PELAYANAN DAN KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI KARYAWAN YKK AP INDONESIA - Tias Pramono (Journal Of Communication Education, 2020)
ABSTRAKPenelitian dengan judul “Analisis Pelayanan dan Kepuasan Anggota Koperasi Karyawan YKK AP Indonesia” dimaksudkan untuk mengetahui tingkat kepuasan anggota terhadap pelayanan pada Kopkar YKK AP Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuisioner yang disebarkan kepada 30 responden. Populasi yang digunakan adalah seluruh anggota Kopkar YKK AP. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode Simple Random Sampling yaitu dengan cara menunjuk berdasarkan metode acak yang sekaligus dalam penelitian ini bertindak pula sebagai sampel. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah CSI (Customer Satisfaction Index) dan IPA (Importance and Performance Analysis). Hasil dari CSI sebesar 67,53% berada pada interval nilai 66% - 80%, yang berarti anggota puas terhadap kinerja pelayanan yang diberikan oleh Kopkar YKK AP. Kata kunci : Pelayanan, Kepuasan Anggota