PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP MOTIVASI KERJA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) KANTOR PUSAT JAKARTA - Marhaendro Purno; Dwi Ferdiyatmoko Cahya Kumoro (Journal Of Communication Education, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji pengaruh faktor-faktor yang berkaitan dengan kinerja pegawai PT. Angkasa Pura I (Persero) Kantor Pusat Jakarta. Faktor-faktor tersebut meliput kepemimpinan dan komunikasi interpersonal yang selanjutnya dalam penelitian ini difungsikan sebagai variabel bebas dan motivasi kerja sebagai variabel intervening yang mempengaruhi kinerja pegawai yang difungsikan sebagai variabel terikat. Pelaksanaan penelitian ini memakan waktu 6 bulan yakni Nopember 2017 – Mei 2018 termasuk didalamnya merancang, melaksanakan, dan melaporkan hasil penelitian. Hasil Penelitian menunjukan bahwa seluruh hipotesis berjumlah 7 (tujuh) hipotesis analisis jalur dapat diterima, baik pengaruh secara langsung maupun pengaruh tidak langsung seluruhnya menunjukan pengaruh yang signifikan dan positif. Kata Kunci : Kepemimpinan, Komunikasi Interpersonal, Motivasi Kerja, dan Kinerja Pegawai .