ANALISIS PENGARUH PERSEDIAAN DAN PIUTANG USAHA TERHADAP PENJUALAN PT. MUSTIKA RATU TBK. JAKARTA - Francisca Sestri Goestjahjanti (Journal Of Communication Education, 2017)
Abstrak Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah krisis keuangan dunia, bermula dari macetnya kredit perumahan di Amerika Serikat (subprime mortgage) pada tahun 2008. Krisis ini menyebabkan tumbangnya bank “Lehman Brothers” bank terbesar di negara tersebut, sehingga mengakibatkan krisis dunia karena sebesar 32,90 % perekonomian dunia ada ditangannya. Industri banyak yang gulung tikar termasuk farmasi yang beberapa produknyadigunakan sebagai bahan baku kosmetik. PT.Mustika Ratu Tbk, perusahaan kosmetik terkemuka di Indonesia yang sudah terbuka (go public) tergantung juga pasokan bahan baku dari luar negeri khususnya dari Amerika Serikat, akibatnya sering terjadi kekosongan barang fast moving. Sebaliknya untuk mengisi persediaan barang diproduksi dengan bahan yang seadanya mengakibatkan penumpukan stok slow moving di distributor tidak terhindari. Piutang usaha yang makin panjang umurnya memengaruhi belanja perusahaan sehingga terjadi kekosongan barang akibat kendala pasokan bahan impor tersebut, menyebabkan out of stock dan menurunkan angka penjualan beberapa tahun terakhir. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Persediaan dan Piutang Usaha, baik secara simultan maupun parsial Penjualan PT. Mustika Ratu, Tbk.Jakarta. Data penelitian sekunder runtut waktu selama selama 15 tahun dari tahun 2001 hingga tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatori riset melalui pengujian hipotesis.Teknik analisis dengan regresi linier, menggunakan softwareSPSS. Hasil Penelitian menunjukan adanya pengaruh siginifikan antara variabel “Persediaan dan Piutang Usaha” baik simultan maupun parsial terhadap “ Penjaualan PT. Mustika Ratu Tbk. Jakarta” Kata Kunci : Persediaan, Piutang Usaha dan Penjualan.