Manajemen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan Metode Cerita Islami dalam meningkatkan Nilai Karakter Siswa - Akbar Elwasil Sahiri; Asep Faturahman (Papanda Publishier, 2022)
Metode cerita Islami merupakan salah satu metode pendidikan Islam. Cerita sebagai suatu metode pendidikan mempunyai daya tarik yang menyentuh perasaan hati seseorang. Islam menyadari sifat alamiah manusia untuk menyenangi cerita, dan menyadari pengaruhnya sangat besar terhadap perasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran dan menganalisis tentang manajemen pembelajaran pendidikan agama Islam dengan metode cerita Islami dalam meningkatkan nilai karakter siswa, baik aspek perencanaan, pelaksanaan, kendala, dan evaluasi di Madrasah Ibtidaiyah Al-Hidayah Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif model interaktif, yang terdiri dari tiga alur kegiatan, yaitu; reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan manajemen Pendidikan Karakter di Madrasah Ibtidaiyah Al-Hidayah Kabupaten Karawang yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi tersusun dengan baik. Walau pun dalam pelaksanaan manajemen pendidikan karakter ini menemui beberap kendala, namun madrasah mampu menemukan solusi pemecahannya dengan baik.