Implementasi Pendidikan Akhlak Melalui Kegiatan Keagamaan - Itang Arifin; Asep Sukandar (Papanda Publishier, 2022)
Pendidikan akhlak merupakan upaya untuk menanam nilai-nilai akhlak yang di internalisasikan ke dalam pribadi peserta didik sehingga diharapkan akan terbentuk kepribadian yang berakhlak mulia. Penelitian bertujuan untuk memberikan gambaran tentang terhadap implementasi pendidikan akhlak melalui kegiatan-kegiatan keagamaan yang diselenggarakan di SMA Ma’arif Banyuresmi Garut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan dan menceritakan bagaimana implementasi pendidikan akhlak melalui kegiatan-kegiatan keagamaan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Ma’arif Banyuresmi Garut dengan sumber data adalah Kepala Sekolah, guru dan siswa SMA Ma’arif Banyuresmi Garut. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pada aspek perencanaan, implementasi dan evaluasi implementasi pendidikan akhlak yang diselenggarakan SMA Ma’arif Banyuresmi Garut melalui kegiatan-kegiatan keagamaan berjalan dengan baik.