Analisis Mutu Rekam Medik Pasien Penyakit Bronkopneumonia Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta Tahun 2021 - Sri Wulandari; Aries Widiyoko; Dinda, Dinda Ambar Aprilla Riska (Sekretariat Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta., 2022)
Ketidakonsistenan dan ketidaklengkapan pengisian rekam medis sangat berpengaruh terhadap mutu rekam medis, sehingga apabila pasien menggugat pelayanan atau tindakan yang telah dilakukan oleh tenaga kesehatan yang sampai mencakup hukum, maka rekam medis ini dapat menjadi bukti yang dapat dipertanggungjawabkan kebenaranya, di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta masih ditemukan ketidakonsistenan dan ketidaklengkapan pengisian rekam medis. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi mutu rekam medis secara kualitatif dan kuantitatif pada dokumen rekam medis pasien penyakit bronkopneumonia di rumah sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif didukung data kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan restropektif dan pengumpulan data dengan cara observasi, checklist dimana dilakukan pemeriksaan kekonsistenan dan kelengkapan pengisian data rekam medis terhadap 95 rekam medis pasien penyakit bronkopneumonia di rumah sakit PKU Muhammadiyah Surakarta sebagai sampel penelitain. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan review kualitatif, kuantitatif dan mutu rekam medis. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis kualitatif rekam medik pengisian tidak konsisten atau tidak lengkap. Analisis kuantitatif rekam medik pengisian tidak lengkap. Mutu rekam medik berdasarkan analisis kualitatif rekam medik pengisian memenuhi standar mutu rekam medik. Analisis kunatitatif rekam medik pengisian tidak memenuhi standar mutu rekam medik. Sebaiknya melakukan sosialisasi pentingnya cara praktik dan pencatatan, kelengkapan, laporan penting untuk meningkatkan mutu rekam medik.