TEKANAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU BERISIKO MAHASISWA - Nur Evira Anggrainy; Sri Seprianto Maddusa (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2021)
ABSTRACKThis study aims to determine the effect of peer pressure on risky behavior conducted by students. There are four types of risky behavior, namely thrill-seeking, rebellious, reckless, and anti-social, and this research wants to know the dominant risky behavior carried out by students. This research is a quantitative study with a cross-sectional study design. The research subjects were 103 undergraduate students from the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, the State Islamic Institute (IAIN) Manado, totaling 103 subjects (N = 103) who had the criteria that they were still active students and were in their late teens, namely the age range 18-21 years. The results of this study prove that there is a significant positive effect on peer pressure of risky behavior conducted by students and also explain that the dominant risky behavior carried out by students is anti-social.Keywords: Peer Pressure, Risky BehaviorÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan teman sebaya terhadap perilaku berisiko yang dilakukan oleh mahasiswa. Perilaku berisiko tersebut terdiri dari empat jenis yaitu thrill-seeking, rebellious, reckless, dan anti-social. Selain itu, ingin pula diketahui perilaku berisiko yang dominan dilakukan oleh mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatifÂ dengan desain penelitian cross-sectional study design. Subjek penelitian adalah mahasiswa Strata 1 dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado berjumlah 103 subjek (N = 103) yang memiliki kriteria yaitu masih berstatus mahasiswa aktif dan berada pada usia remaja akhir yaitu rentang usia 18 â€“ 21 tahun. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan pada tekanan teman sebaya terhadap perilaku berisiko mahasiswa. Hasil penelitian ini juga menjelaskan bahwa perilaku berisiko yang dominan dilakukan oleh mahasiswa yaitu anti-social.Kata Kunci: Tekanan Teman Sebaya, Perilaku Berisiko