PERILAKU ASERTIF GENERASI MILENIAL DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI ISLAM - Sarlin Ampuno (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2020)
ABSTRACKThis study aims to further examine the millennial generation's assertive behavior from the perspective of Islamic psychology, using a literature study approach. The data obtained from books and journal articles related to assertive behavior, the millennial generation, and also Islamic psychology. The results of this study explain that in the perspective of Islamic psychology, assertive behavior requires individuals, especially the current millennial generation to express their voices. This includes assertiveness as a defense of personal rights, expressions of thoughts, feelings, and beliefs directly, honestly, and appropriate to respect the rights of others.Keywords: Assertive Behavior, Millennial Generation, Islamic PsychologyÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut terkait tentang perilaku asertif generasi milenial dalam perspektif psikologi Islam, dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Adapun data yang diperoleh bersumber dari buku-buku dan artikel jurnal yang terkait dengan perilaku asertif, generasi milenialÂ dan juga psikologi Islam. Hasil kajian ini menjelaskan bahwa dalam perspektif psikologi Islam, perilaku asertif menuntut individu, khususnya generasi milenial saat ini agar tegas menyuarakan keinginan. Hal tersebut meliputi ketegasan sebagai pembelaan atas hak-hak pribadi, ekspresi pikiran, perasaan, dan keyakinan secara langsung, jujur, serta pantas untuk menghormati hak-hak orang lain.Kata kunci: Perilaku Asertif, Generasi Milenial, Psikologi Islam