CIRCLE SHARING SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEBERSYUKURAN PADA BINAAN UPTD PPA KOTA MAKASSAR - Astuti Rana; Bismi Fortuna Ibrahim; Cicih Mandar Iriani; Dewi Cahyani; Evi Syahriani Misda (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this research is to find out the gratitude of the fostered in living their life, especially while in the Safe House of UPTD PPA Makassar. From the results of the needs analysis, the authors agreed to make Circle Sharing activities as an effort to increase gratitude and build positive feelings for the fostered at the Safe House of UPTD PPA Makassar. The activity was carried out by giving Gratitude Journal and Circle Sharing methods. This type of research is quantitative with data collection methods using pre-test and post-test questionnaires. Based on the results of data analysis using the T-paired sample T-test with SPSS version 21, it was found that the significance value was 0.000. The significance obtained is 0.000 < 0.005. Because the significance value is less than 0.005, it can be concluded that there is an effect of Circle Sharing that has been carried out in increasing gratitude and building positive feelings in the fostered.Keywords: Gratitude, Circle Sharing, Positive FeelingsÂ ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebersyukuran binaan dalam menjalani kehidupannya saat berada di Rumah Aman UPTD PPA kota Makassar. Dari hasil analisis kebutuhan, peneliti sepakat untuk membuat kegiatan Circle Sharing sebagai upaya untuk meningkatkan kebersyukuran dan membangun perasaan positif pada binaan di Rumah Aman UPTD PPA kota Makassar. Kegiatan dilakukan dengan metode pemberian Gratitude Journal dan Circle Sharing. Jenis Penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan T-paired sample T-test dengan SPSS versi 21 didapatkan bahwa nilai signifikansi yaitu 0.000. Signifikansi yang didapatkan yaitu 0.000 < 0.005. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.005, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh Circle Sharing yang telah dilakukan dalam meningkatkan kebersyukuran dan membangun perasaan positif pada binaan.Kata kunci: Kebersyukuran, Circle Sharing, Perasaan Positif