PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG TANDA BAHAYA PADA KEHAMILAN DAN PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMILDI KELAS IBU DESA MARGA AGUNG KEC. JATI AGUNG LAMPUNG SELATAN - Ika Fitria Elmeida; Yeyen Putriana; Risneni Risneni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Kematian ibu di Indonesia sebagian besar terjadi pada saat kehamilan, persalinan dan nifas sebesar 90% pada tahun 2009. Penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan sebesar 28%, eklamsia sebesar 24%, infeksi sebesar 11%. Penyebab tidak langsung adalah kurang energi kronik selama kehamilan sebesar 37% dan anemia kehamilan sebesar 40% (Depkes RI, 2014). Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di kelas Ibu Desa Marga Agung yang merupakan kelas ibu di wilayah kerja desa Marga agung kec Jatiagung Kabu Lampung Selatan, yang dilaksanakan pada tanggal 10 Januari 2022 yang berfokus pada Ibu-ibu hamil yang tinggal berada di desa Marga Agung Kec Jati Agung. kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dan pencegahan anemia pada ibu hamil, di Kelas Ibu Desa Marga Agung yang berada di tengah Desa Marga Agung Kec Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan seluruh pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya pada kehamilan dan pencegahan anemia selama kehamilan