SOSIALISASI KONSEP PARIWISATA HALAL MELALUI RADIO KOMUNITAS - Susie Perbawasari; Dian Wardiana; Yanti Setianti; Renata Anisa; Aat Ruchiat Nugraha (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Perkembangan pariwisata di Indonesia mendorong wilayah destinasi wisata lainnya untuk meningkatkan akses dan fasilitas publik. Indonesia kini sedang mengembangkan potensi wisata halal di sepuluh daerah yang dijadikan percontohan bagi wilayah lainnya yang dipersiapkan menuju destinasi wisata halal. Salah satu visi pemerintah pusat adalah pengembangan wisata halal bagi provinsi Jawa Barat yang dinilai memenuhi kriteria sebagai destinasi halal yang variatif dan kreatif. Jawa Barat memiliki potensi untuk pengembangan konsep pariwisata halal. Untuk mewujudkan Jawa Barat sebagai destinasi wisata halal maka masyarakat perlu mengetahui dan memahami konsep pariwisata halal melalui sosialisasi dengan memanfaatkan radio komunitas. Metode pendekatan yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Sasaran utama dari sosialisasi ini adalah pengelola radio komunitas. Setelah dilaksanakan sosialisasi, peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan mengenai konsep wisata halal dan peran radio komunitas dalam memberikan edukasi kepada masyarakat.