PELATIHAN PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN SISTEM LAYANAN BIMBINGAN GRATIS BAGI SISWA SD NEGERI 091299 SIPOLDAS KABUPATEN SIMALUNGUN - Osco Parmonangan Sijabat; Ronald Hasibuan; Sotarduga Sihombing; Belsasar Sihombing; Apriani Sijabat; David Berthony Manalu (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Pembelajaran tematik dengan system layanan bimbingan belajar gratis merupakan salah satu upaya percepatan program percepatan pendidikan di desa tertinggal agar tujuan pendidikan nasional dapat tercapai. Pelatihan Pembelajaran Tematik ini dilakukan oleh tim pengabdi dari Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar bersama mahasiswa dengan sistem layanan bimbingan gratis di tingkat SD yang berlokasi di SD Negeri 091299 Sipoldas Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui permasalahan terkait pembelajaran setelah masa pandemi covid-19 dan dampaknya jika program pembelajaran tematik dengan system layanan bimbingan belajar gratis dilaksanakan. Dari hasil kegiatan pelatihan ini diketahui antusiasme siswa sangat menyenangkan karena mendapatkan layanan bimbingan belajar gratis yang belum pernah mereka nikmati sebelumnya. Kegiatan ini mengembangkan motivasi siswa di sekolah. Harapan terbesar para siswa dan guru-guru dan pimpinan di sekolah tersebut adalah agar program kegiatan ini dapat berkelanjutan sehingga dapat membantu para peserta didik secara khusus yang berada dalam wilayah desa tertinggal