PERANAN PERGURUAN TINGGI DALAM PENGABDIAN MASYARAKAT DI BIDANG ANALIS KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Mauritz Pandapotan Marpaung; Muslimin Muslimin; Susiyanti Susiyanti; Jamisten Sigalingging; Rima Ernia (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah bentuk kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk mewujudkan kepedulian kepada masyarakat terhadap suatu daerah. Pengabdian Masyarakat dapat dilaksanakan di segala bidang keilmuan perguruan tinggi khususnya bidang analis kesehatan. Tujuan dari penulisan review artikel ini adalah memberikan informasi mengenai bentuk-bentuk kegiatan pengabdian masyarakat di bidang analis kesehatan selama masa pandemi Covid 19. Sumber data diperoleh dari berbagai hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dipublikasi di jurnal-jurnal PKM. Hasil review memperlihatkan adanya berbagai kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan di bidang analis kesehatan khususnya hematologi, bakteriologi, patofisiologi, histologi, mikologi, imunoserologi, toksikologi dan urinalisa. Kesimpulan dari hasil review artikel ini adalah dari kegiatan-kegiatan tersebut selama pandemi Covid 19, perguruan tinggi tetap melaksanakan kegiatan pengabdian ke masyarakat yang didominasi melalui bentuk penyuluhan kesehatan, pemeriksaan kesehatan dan pemberian multivitamin untuk meningkatkan imunitas tubuh