PENINGKATAN DAN PEMBERDAYAAN NILAI EKONOMIS UMKM MELALUI PENGEMBANGAN PEMBIBITAN BONSAI DESA BANYUURIP KECAMATAN KEDAMAEAN KABUPATEN GRESIK - Maulidah Narastri; Cholis Hidayati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Aktivitas pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan dan memberdayakan pemilik usaha mikro kecil dan menengah dalam bidang tanaman hias menjadi komoditas utama yang menjadi ciri khas potensi lokal dari daerah setempat. Pengadaan, penambahan, dan peningkatan fasilitas dan media untuk pengembangan usaha tanaman diperlukan untuk membantu menjadikan usaha UMKM jauh lebih maju. Safiq Flowers milik bapak Sutrisnio mengalami kendala pada pengadaan fasilitas penunjang usaha, sehingga tanaman yang seharusnya bisa dikembangkan menjadi tidak bisa dimaksimalkan potensinya. Seperti tanaman yang memiliki diameter batang lebih dari 50 cm. Pendekatan atau metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberi bantuan kepada pemilik UMKM untuk meningkatkan produktifitas usaha. Hasil yang dicapai dari pemberian bantuan sarana usaha berupa gergaji mesin jenis chain saw dan gerobak tanama berat sehingga dapat meningkatkan daya jual yang lebih tinggi