SOSIALISASI DAN DONASI HANDSANITIZER PRODUKSI PROGRAM STUDI TEKNIK LINGKUNGAN UNIVERSITAS PELITA BANGSA UNTUK DESA CIBATU - Dodit Ardiatma; Putri Anggun Sari (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Langkah awal Satgas Penanggulangan Dampak COVID-19 dalam menangani penyebaran COVID-19 ini adalah dengan pembuatan hand sanitizer. Ketersediaan produk pencuci tangan menjadi barang langka di tengah ancaman pandemi COVID-19. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan sosialisasi serta melakukan upaya pencegahan COVID-19 melalui penggunaan hand sanitizer. Metode yang digunakan beberapa tahap yaitu tahap persiapan yang meliputi permohonan ijin kegiatan, pengurusan administrasi, penyiapan alat dan bahan, proses produksi hand sanitizer (merujuk pada edaran WHO dan BPOM dengan komposisi etanol 96%, gliserol 98%, hidrogen peroksida 3%, dan air steril atau aquades) meliputi pencampuran bahan-bahan menjadi produk hand sanitizer, dan proses pengemasan yang meliputi memasukan hand sanitizer yang sudah jadi ke dalam jirigen berukuran 5 Liter dan botol 500 mL serta labeling merek hand sanitizer, dan selanjutnya proses pendistribusian ke Desa Cibatu dibantu oleh bhabinkamtibnas setempat dilaksanakan di Masjid Jami Nurul Ikhlas. Kegiatan kunjungan ke Desa Cibatu untuk pembagian hand sanitizer gratis telah terlaksana dengan baik, proses pendistribusian hand sanitizer berjalan dengan lancar, dan masyarakat puas dan terbantu dengan pemberian hand sanitizer secara gratis oleh Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pelita Bangsa.