SOSIALISASI PEMBUATAN SABUN CAIR PENCUCI TANGAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA JATIREJA KABUPATEN BEKASI - Nisa Nurhidayanti; Miftakul Huda (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Salah satu desa di Kabupaten Bekasi yang penduduknya telah terpapar COVID-19 adalah Desa Jatireja Kecamatan Cikarang Selatan Kabupaten Bekasi. Kasus positif Covid-19 di Desa Jatireja Cikarang Timur tertinggi di Kabupaten Bekasi pada bulan Desember 2020. Tim pengabdi yang terdiri dari dosen dan mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) dari Universitas Pelita Bangsa berinisiatif untuk memberikan sosialisasi pembuatan sabun cuci tangan secara mandiri sebagai upaya pencegahan COVID-19 di Desa Jatireja Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengedukasi masyarakat di desa Jatireja agar dapat meningkatkan keterampilan dalam membuat sabun cuci tangan dengan harga yang terjangkau sehingga dapat membantu meringankan warga pada saat ekonomi sulit di masa pandemi COVID-19. Kegiatan PkM ini melalui 7 (Tujuh) tahapan yang meliputi Survey pendahuluan; Identifikasi calon penerima manfaat; Tahap Uji Coba Sabun; Sosialisasi; Pelatihan keterampilan Pembuatan Sabun; Penyerahan produk sabun dan jerigen tempat cuci tangan secara simbolis dan Evaluasi. Sabun cuci tangan cair yang dihasilkan dari pengabdian ini berwarna putih susu dan berbau harum, apabila dipakai tidak menyebabkan kasar di tangan. Kegiatan sosialisasi PkM ini telah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pencegahan COVID-19 dan salah satu upaya pencegahannya dengan mencuci tangan dengan sabun secara benar. Kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan ini telah meningkatkan keterampilan masyarakat khususnya peserta kegiatan ditengah pandemi Covid-19.