PELATIHAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM PEMBUATAN PRODUK KERUPUK LELE â€œKRULEâ€ - Daspar Daspar; Nurâ€™Aeni Nurâ€™Aeni; Nani Hartati; Miftakul Huda; Wiji Saputri (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu unit usaha yang memiliki peran penting dalam perkembangan dan pertumbuhan perekonomian Indonesia. Dengan adanya sektor UMKM, pengangguran akibat angkatan kerja yang tidak terserap dalam dunia kerja menjadi berkurang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui peranan layanan pelatihan dan edukasi UMKM Kerupuk Lele di Desa Wangun Harja. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Wangun Harja Kecamatan Cikarang Utara ini ada 4 metode yang digunakan diantaranya adalah observasi, wawancara, pelatihan, dan penyuluhan. Pengemasan produk kerupuk lele dibuat lebih menarik dengan memberikan merk produk kerupuk lele dengan nama merk â€œKruleâ€ yang merupakan kepdendekan dari kerupuk lele. Selain itu juga dengan memberikan logo â€œikan leleâ€ pada kemasan sebagai simbol produk kerupuk yang terbuat dari bahan utamanya adalah ikan lele serta mencantumkan informasi komposisi bahan yang digunakan dalam membuat produk kerupuk lele tersebut sebagai bagian dari kewajiban produsen dalam memberikan informasi yang jelas dan transparan kepada konsumen yang mana hal tersebut merupakan hak mereka.