PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA PERTANIAN SEBAGAI EKONOMI KREATIF MASYARAKAT DI WILAYAH KABUPATEN BEKASI - Muhammad Syahwildan; Irma Damayanti (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Jurnal ini menguraikan hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa seminar online nasional mengenai wisata desa sebagai ekonomi kreatif masyarakat. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh ketidaksadaran masyarakat akan potensi-potensi yang dimiliki oleh desanya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membuka pola pikir masyarakat setempat bahwa Desa Karangmukti memiliki objek wisata pertanian yang memiliki peluang besar jika dikembangkan dengan serius. Oleh karena itu, kami menyelenggarakan seminar online terkait wisata desa sebagai ekonomi kreatif masyarakat. Dengan penyelenggaraan seminar online tersebut, masyarakat diharapkkan lebih memperhatikan peluang-peluang yang ada di desa Karangmukti dan dapat tergerak untuk mengembangkan wisata desa sebagai salah satu objek yang dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Hasil yang didapatkan dari kegiatan tersebut adalah telah terjalinnya komunikasi antar pihak stakeholder terkait. Untuk tahap selanjutnya, pihak pemerintah desa dan masyarakat diharapkan dapat menindaklanjuti komunikasi yang sudah terjalin untuk dapat mengembangkan wisata pertanian wilayah tersebut.