PELATIHAN PEMASARAN ONLINE UMKM BUDIDAYA JAMBU KRISTAL DESA MEKARMUKTI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Wiji Safitri; Yunita Ramadhani RDS; Novi Fitria Hermiati; Miftakul Huda; Daspar Daspar (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Sebagai desa yang berpotensi menjadi desa wisata, Desa Mekarmukti mempunyai beberapa keunggulan yaitu letaknya strategis dan belum ada desa wisata di sekitar kawasan Industri Cikarang. Budidaya jambu kristal telah dilakukan, namun masih mempunyai kendala diantaranya UMKM pelaku budidaya jambu kristal belum mengetahui dan memahami bahwa media sosial efektif digunakan sebagai sarana promosi. Sebagai media sosial yang banyak diminati oleh masyarakat, Instagram menjadi pilihan untuk sarana promosi jambu kristal Desa Mekarmukti. Metode yang digunakan adalah dengan cara observasi langsung ke lapangan dan penyuluhan serta pelatihan kepada UMKM Budidaya Jambu Kristal Desa Mekarmukti. Setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan, UMKM Budidaya Jambu Kristal telah dapat untuk membuat akun Instagram @guava_mukti sebagai sarana promosi, selain itu UMKM telah mampu untuk membuat foto produk dan konten apa saja yang perlu dimasukkan dalam Instagram. Untuk selanjutnya, perlu dilakukan optimalisasi media Instagram sebagai sarana promosi terkait dengan penambahan follower, hashtag, bagaimana membuat foto dalam satu tema di Instagram, dan membuat twibbon dengan tema sosial sebagai sarana promosi Jambu Kristal @guava_mukti.