SOSIALISASI INOVASI BERBASIS LINGKUNGAN TENTANG PRODUKSI ECO ENZYME DI DESA WANGUN HARJA KECAMATAN CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - Daspar Daspar; Inna Nisawati Mardiani; Novi Fitria Hermiati; Rismawati Rismawati; Nasrun Baldah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Pengabdian masyarakat ini memfokuskan pada inonasi pemanfaatan limbah organik menjadi produk eco-enzyme, yang bertujuan menjadikan masyarakat Desa Wangun Harja semakin produktif dan peduli terhadap lingkungan. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Wangun Harja Kecamatan Cikarang Utara ini ada 4 metode yang digunakan diantaranya adalah observasi, wawancara, pelatihan, dan penyuluhan. Pembuatan eco-enzyme dimuali dengan memasukkan 500 ml air ke dalam wadah plastik dan 50 gram gula serta sisa kulit buah atau sayur. Kemudian aduk perlahan isi wadah plastik yang sudah terisi dengan larutan air dan gula. Dengan adanya inovasi pemanfaatan limbah organik menjadi eco-enzyme ini diharapkan adanya kejasama yang lebih baik dalam penanganan sampah organik dan kebersihan lingkungan Desa Wangun Harja.