SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN ECO ENZIM BAGI WARGA DESA JATIREJA KECAMATAN CIKARANG TIMUR KABUPATEN BEKASI - Inna Nisawati Mardiani; Nisa Nurhidayanti; Miftakul Huda (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Sampah organik dengan jumlah yang melimpah yang dihasilkan di pasar tradisional ataupun di tukang sayur masih belum dimanfaatkan oleh masyarakat desa Jatireja. Sampah organic dapat diolah menjadi eco enzim dengan cara yang sangat mudah dan terjangkau oleh masyarakat. Eco enzim merupakan cairan hasil fermentasi sampah organik yang dicampur dengan gula dan air dengan komposisi tertentu yang menghasilkan larutan berwarna coklat gelap dengan aroma buah yang menyengat. Kegiatan ini bertujuan untuk melibatkan masyarakat desa Jatireja dalam mengurangi sampah organik dan mengolahnya menjadi eco enzim yang dapat dimanfaatkan menjadi beberapa produk yang bermanfaat dalam rumah tangga. Metode pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan pengelolaan sampah organik dari desa Jatireja oleh tim pengabdi dari Universitas Pelita Bangsa, tahap koordinasi tim pengabdi dengan pihak desa dan Lembaga pemberdayaan masyarakat (LPM) desa Jatireja, sosialisasi pembuatan ecoenzim kepada warga desa Jatireja. Kegiatan pengabdian sosialisasi eco enzim kepada masyarakat di desa Jatireja berjalan dengan lancar dan mendapat dukungan penuh dari civitas akademika, Yayasan Pelita Bangsa, aparat desa, lembaga pemberdayaan masyarakat dan masyarakat desa Jatireja.