UMKM SNACK MANAJEMEN DESA CICAU - Rahmat Hidayat; Luriya Eka Sugianti (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Desa Cicau, Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi yaitu menjalankan UMKM dibidang makanan ringan berupa keripik yang disebut dengan nama Snack Gedur. Tujuan kegiatan ini yaitu karena UMKM di desa Cicau masih sangat rendah. Dengan harapan dapat mendatangkan penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidup warga Desa Cicau. Metode yang dilakukan dalam membuat makanan ringan ini terdiri dari beberapa tahap, tahap pertama yaitu memilih bahan dasar yang akan diolah berupa Singkong, Pisang dan Kulit Lumpia. Tahap Kedua yaitu Siapkan singkong yg telah dikupas dan dicuci bersih untuk selanjutnya di parut menggunakan parutan keripik, kemudian Panaskan minyak yg sudah di tambahkan blueband kedalam minyak yg sedang dipanaskan, lalu Masukan singkong yg sudah diparut kedalam minyak panas, Goreng singkong hingga berubah warna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan dan Masukan bumbu dan varian rasa sesuai selera. Khusus untuk Keripik Kulit Lumpia diakhir proses ditambahkan irisan daun jeruk. Snack Gedur ini dipasarkan ke warung-warung di Desa Cicau oleh warga setempat. Kegiatan pembuatan UMKM Snack Gedur telah terlaksana dengan baik, proses penjualan keripik berjalan dengan lancar, dan masyarakat merasa puas serta terbantu dengan dijalankannya UMKM makanan ringan Snack Gedur Prodi Manajemen Universitas Pelita Bangsa.