PELATIHAN PEMBUATAN HANDSOAP DAN HANDSANITIZER DI DESA HERBAL JAYAMUKTI DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN DASAR ALAMI - Novi Fitria Hermiati; Retno Purwani Setyaningrum; Wiji Safitri; Arief Teguh Nugroho; Rismawati Rismawati (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Desa Jayamukti yang disebut sebagai desa herbal mecoba berkontribusi membantu masyarakat pada masa pandemik ini dengan menggunakan sumber daya alam yang ada didesa tersebut. Dapat dikatakan desa herbal dikarenakan depan kantor desa tersebut terdapat kebun herbal yang didalamnya ada berbagai macam jenis tanaman obat-obatan. Pada masa pandemi ini ada tuntutan sendiri bagi perangkat desa herbal Jayamukti dibantu mahasiswa pelita bangsa melakukan inovasi untuk mengurangi penyebaran virus covid-19 melalui pelatihan pembuatan handsoap dan handsanitizer dari bahan alami tanpa menggunakan bahan-bahan kimia yang mempunyai efek tidak baik jika dipergunakansecara terus menerus. Pelatihan ini menggunakan media social yang sebelumnya dibuat dalam bentuk video pelatihan kemudian disebar melalui whatsapp dengan bantuan Pembina UMKM, petugas posyandu dan perangkat desa terkait. Setelah dilakukan pelatihan warga diminta untuk membuat langsung handsoap dan handsanitizer sesuai contoh dalam video pelatihan tersebut. Video pelatihan tersebut bisa kita lihat pada media social Instagram. Produk hasil karya warga dibeli langsung oleh desa dan pribadi untuk diberikan ke seluruh warga desa Jayamukti yang memerlukan.