Pengaruh Perhatian Orang Tua Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMK Negeri 1 Bolaang - Sri P. Siswanto; Feine Tulung; Jesica Fricilia Tambayong (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Bolaang. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel 64 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik observasi, kuesioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi ganda, analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan (1) Perhatian Orang Tua berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa dengan jumlah thitung lebih besar dari ttabel = 9,074 > 1,669 (2) Motivas Belajar berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa dengan jumlah thitunglebih besar dari ttabel = 6,082 > 1,669 (3) Perhatian Orang Tua dan Motivasi Belajar berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Bolaang sebesar 29,92% dengan jumlah Fhitung lebih besar dari Ftabel = 76,888 > 4,00. Kata Kunci : Perhatian orang tua, Motivasi belajar dan Hasil belajar siswa ABSTRACK This study aims to determine the effect of parental attention and learning motivation on student learning outcomes at SMK Negeri 1 Bolaang. This research method is a quantitative method with a sample of 64 people. The techniques used in data collection are observation, questionnaires and documentation. The results of the study were analyzed using multiple regression analysis methods, simple correlation analysis and multiple correlations. The results of this study show (1) Parental Attention has a significant effect on Student Learning Outcomes with a tcount greater than table 9,074 1,669 (2) Motivation = Learning has a significant effect on Student Learning Outcomes with a tcount greater than table = 6.082 > 1.669 (3) Parental Attention and Learning Motivation have a significant effect on Student Learning Outcomes at SMK Negeri 1 Bolaang by 29.92% with the F number greater than F 76.888 > 4.00. table. Keywords: Parents' attention, learning motivation and student learning outcomes.