SISTEM PENGENDALIAN GREEN HOUSE UNTUK TANAMAN STRAWBERRY BERBASIS RASPBERRY PI 3 - I Nengah Suhartawan; A. Sjamsjiar Rachman; I Made Budi Suksmadana; Ida Rofaida (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2020)
BAHASA Strawberry adalah tanaman yang dapat tumbuh dengan baik pada lahan dataran tinggi (mountain area). Budidaya tanaman strawberry dapat dilakukan di dataran rendah dengan menyesuaikan faktor lingkungan asli pertumbuhan strawberry dengan menggunakan media green house atau rumah kaca. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah sistem yang dapat mengukur lingkungan asli tanaman serta mengendalikan green house secara otomatis dengan menggunakan hasil pengukuran lingkungan sebagai setpoint berdasarkan waktu. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi sebagai pusat kendali serta LM35 sebagai sensor suhu dan Soil Moisture YL-69 sebagai sensor kelembaban tanah. Terdapat dua output kendali di dalam green house yaitu kipas pendingin dan pompa air. Nilai pembacaan sensor dalam green house akan dibandingkan dengan setpoint untuk memberikan output kendali secara otomatis melalui rangkaian driver kipas dan pompa air. Sistem ini dapat menyesuaikan suhu antara green house dan setpoint dengan selisih maksimum yaitu 2,9oC dan dapat meyesuaikan kelembaban tanah dengan rentang 79% sampai 84,5%. ENGLISH Strawberry is a plant that can grow well in the land of the Highlands (mountain area). Strawberry cultivation can be done on the original environmental factors by adjusting the growth media using strawberry green house. Therefore, a single system that can measure and control the plant's native environment green house automatically by using the results of the measurements of the environment as a setpoint time based. These systems use Raspberry Pi as the control center as well as a temperature sensor LM35 and Soil Moisture YL-69 as a soil moisture sensor. There are two output control inside the green house i.e. the cooling fan and water pump. The value of the sensor readings in the green house will be compared with the setpoint to give output automatically control through a series of driver fan and water pump. The system can adjust the temperature between the green house and the setpoint with maximum difference i.e. 2.9 and can meyesuaikan soil moisture with a span of 79% to 84.5%.