SYMPHATHETIC TRIP PADA PENYULANG 20 KV DI GARDU INDUK AMPENAN PT. PLN (PERSERO) APDP MATARAM - I Made Dwipayana; Supriyatna Supriyatna; I Made Ari Nrartha; Ida Rofaida (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2020)
BAHASA Sistem proteksi atau pengaman ini diperlukan untuk memisahkan bagian yang mengalami gangguan dengan tidak mengalami gangguan sehingga sistem yang normal dapat menjalankan operasinya. Gangguan bisa saja terjadi meskipun sudah dilengkapi dengan alat proteksi. Salah satu gangguan yang terjadi adalah symphathetic trip. Symphathetic trip yang terjadi pada sistem distribusi tenaga listrik menyebabkan penyulang sehat ikut terganggu karena merasakan gangguan pada penyulang terkena gangguan.Untuk meminimalkan terjadinya gangguan symphathetic trip tidak terulang lagi, maka diperlukan pengujian selektivitas. Langkah-langkah yang dilakukan untuk pengujian selektivitas yaitu melakukan perhitungan arus kapasitif tiap penyulang, perhitungan arus hubung singkat satu fasa ke tanah, perhitungan arus hubung singkat satu fasa ke tanah dijumlahkan arus kapasitif, perhitungan waktu kerja relay dan melakukan pengujian selektivitas. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa selektivitasnya terpenuhi dengan perhitungan waktu kerja relay untuk Interkonektor 1 dan Interkonektor 2 yaitu = 80 A, tms = 0,04 dengan waktu kerja relay di penyulang terganggu0,296 detik dan waktu kerja relay gangguan di penyulang lain -0,12 detik, Kopel C yaitu = 80 A, tms = 0,05 dengan waktu kerja relay di penyulang terganggu0,298 detik dan waktu kerja relay gangguan di penyulang lain -0,26 detik serta 3 Gili yaitu = 68 A, tms = 0,05 dengan waktu kerja relay di penyulang terganggu0,297 detik dan waktu kerja relay gangguan di penyulang lain -0,27 detik. ENGLISH Protection or security system is necessary to separate the problematic parts with undisturbed normal so that the system can run its operations. Disruption could happen though is equipped with protective devices. One disturbance is symphathetic trip. Symphathetic trip happens to the electricity distribution system led to a healthy feeder disrupted because of interference with the feeder taste disorder. To minimize the disruption symphathetic trip does not happen again, it is necessary to test the selectivity. Steps undertaken to test the selectivity ie calculating each feeder capacitive current, short circuit current calculation of the phase to ground, a short circuit current calculation phase to ground capacitive currents are summed, the calculation of working time relay and testing selectivity. The results obtained showed that the selectivity is accomplished by calculating working time relay for InterkonektorInterkonektor 1 and 2 are I_set = 80 A, tms = 0.04 by the time the relay in feeder disturbed 0.296 seconds and the relay disruptions in other feeders -0.12 second, Kopel C is I_set = 80 A, tms = 0.05 by the time the relay in feeder disturbed 0.298 seconds and the relay disruptions in other feeder 0,26 seconds and 3 Gili namely I_set = 68 A, tms = 0, 05 by the time the relay in feeder disturbed 0.297 seconds and the relay disruptions in other feeders -0.27 seconds.