DESAIN MODIFIKASI CANTENNA UNTUK OPTIMASI FEED ANTENA GRID 2.4 GHz - Pahrurrozi Pahrurrozi; Cahyo Mustiko Okta Muvianto; Suthami Ariessaputra (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2020)
BAHASA Pada penelitian ini akan membahas tentang desain modifikasi feed antena grid 2,4 GHz untuk mendapatkan parameter gain antena yang optimum. Antena grid digunakan untuk transmisi dan menerima gelombang elektromagnetik pada frekuensi 2,4 GHz. Feedersangat memengaruhi kualitas pancaran gelombang elektromagnetik, sehingga polarisasi feeder harus tepat. Metode optimalisasi dengan cara mengganti feed point menggunakan modifikasi feeder dengan cantena. Modifikasi feeder ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas gain menjadi optimum. Hasil dari simulasi modifikasi cantena dapat meningkatkan parameter gain menjadi 24,41 dBi. Pola radiasi yang dihasilkan direksional dengan beamwidth sebesar 10,2o pada polarisasi vertikal dan beamwidth 7,1o pada polarisasi horizontal. Bandwidth antena yang diperoleh sebesar 99,4 MHz. ENGLISH This research will discuss about the design of feed modification of 2,4 GHz grid antenna to get optimal antenna gain parameters. Grid antennas are used for electromagnetic wave transmission and receiver that work at 2.4 GHz frequencies. Feeder can greatly affect the quality emission of electromagnetic waves, so the polarization of the feeder must be precise. Optimization method by replacing feed point using feeder cantenna optimization. This feeder modification is expected to improve the gain quality to be optimal. The result of the modified feeder cantenna simulation can increase the gain parameter to 24.41 dBi. The resulting radiation pattern is directional with a beamwidth of 10.2o in vertical polarization and 7.1o in horizontal polarization. The antenna bandwidth obtained is 99.4 MHz.